Accueil > Opérations exemplaires > Construction > Bâtiments BBC > Une nouvelle salle de spectacle durable à Goderville (76)
Réduire la police Augmenter la police Imprimer la page

Une nouvelle salle de spectacle durable à Goderville (76)


Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1

Le projet en bref

Projet : Construction d’une salle culturelle performante

Maître d’ouvrage : Commune de Goderville

Type d'opération/bâtiment : Construction neuve

Commune : Goderville (76)

Surface : 1000 m² au sol sur une parcelle de 6000 m²

Coût global de l’opération : 2 950 000 € H.T.

Le plus du projet

Cette salle de spectacle durable s’est dotée d’un confort acoustique performant, grâce à sa conception architecturale (compacité des volumes) et à son orientation sur le terrain. L’exigence porte sur le confort acoustique tant de l’intérieur vers l’extérieur qu’inversement. Par ailleurs, les études acoustiques préliminaires et les mesures in-situ ont permis d’obtenir une qualité acoustique exceptionnelle, très appréciée par les artistes qui s’y sont produits.

Le mot du maître d'ouvrage

Jusqu’en 2016, il n’y avait aucun point de rassemblement officiel pour l’organisation des festivités à Goderville. Dès 2006, une réflexion s’était alors portée sur le besoin d’offrir la première salle polyvalente multiactivités à la Commune. Le défi de ce projet était de taille car il fallait pouvoir offrir une salle modulable permettant d’accueillir expositions, mariages, conférences ainsi qu’une partie dédiée aux spectacles.

Les différentes configurations et capacités proposées par la salle de la Ficelle:

Configuration spectacle :                   286 places assises  (sièges rétractables)
Configuration repas :                         450 personnes
Configuration  forum expositions :      688 personnes.

Grâce aux atouts culturels et environnementaux majeurs du projet, la salle de la Ficelle a pu être financée sans aucun prêt ou augmentation d’impôts locaux. En effet, le bâtiment est doté d'un système de suivi de ses performances environnementales permettant de contrôler les consommations énergétiques. Le système de Gestion Centralisé du Bâtiment (GTB) permet de suivre les consommations d'eau, de gaz et d'électricité afin d’anticiper des potentielles surconsommations et de réduire les coûts. Ces dispositions fonctionnelles sont adaptées pour optimiser le confort hygrothermique au fil des saisons. En particulier les choix d’architecture permettent de valoriser des apports solaires passifs et de valoriser la chaleur interne du bâtiment (lumières, spectateurs et machines techniques). A travers le travail collectif réalisé par l’architecte, le scénographe, les bureaux d’études et toute la commune, la salle de Goderville dispose d’excellentes performances énergétiques et peut proposer de beaux rendez-vous culturels aux habitants du Pays de Caux.

Les
étapes clés

Premières hypothèses pour l’implantation sur ce terrain d’une salle modulable : 2006 

Lancement de cette opération par la création au sein du conseil municipal d’un groupe de travail sur le sujet : 2008

Plan de financement (subventions et autofinancement) et élaboration d’un premier cahier des charges avec l’assistance d’un bureau d’études environnemental (AMO/ AFCE) et l’ADEME : 2009-2011

Mise en chantier : Août 2014

Livraison : Décembre 2015

Première ouverture : Janvier 2016

Inauguration officielle : 8 mars 2016

Caractéristiques techniques

Enveloppe

Structure et isolation

  • Le noyau dur, intégrant la salle de spectacle et l’espace scénique, a été conçu en voiles béton de 20 cm d’épaisseur, coulés en place. Ces murs en BA disposent d’une isolation de 23 cm composée de deux couches de laine de verre.
  • Les autres espaces sont conçus en murs à ossature bois et sont isolés par deux couches de laine de verre de 15 cm et 5 cm d’épaisseur.
  • La couverture est un complexe d’étanchéité bicouche avec isolant sur support bac acier. L’isolant est composé d’un premier lit en laine de roche de 6 cm d’épaisseur et d’un second lit en polystyrène expansé de 18 cm d’épaisseur.
  • Pour les façades, du zinc 100% recyclage, du bois (mélèze et douglas), ainsi que du bois composite ont été utilisés.

Menuiseries

  • Menuiseries aluminium à rupture de pont thermique.

 

Systèmes

Chauffage

  • Les locaux disposent d’une chaudière gaz à condensation avec un rendement de 108% sur PCI tandis que tous les espaces sont équipés d’un chauffage de fond par panneaux rayonnants.

Ventilation

  • Ventilation double flux avec récupération d’énergie (rendement de 80%) pour la salle polyvalente, la salle multifonction et également l’espace scénique. Des pièges à sons sont installés sur les gaines en amont et en aval de chaque CTA (centrale de traitement d’air).
  • Des VMC sont installés dans les autres locaux.

Eclairage

  • En intérieur et extérieur, les appareils d’éclairage sont équipés de lampes types LED.
  • L’éclairage des locaux techniques et sanitaires sont équipés de détecteurs de présence.

Pilotage

  • La gestion et la régulation de l’ensemble des équipements énergétiques est géré par un système centralisé de type GTB.

 

Cep réf -60,4% de consommation d’énergie (niveau BBC)
Ubat : 0.266 W/m2.K soit un gain de 34.6%

Démarche environnementale :

Hormis les excellentes performances énergétiques atteintes de cette construction, 105 places de stationnement ont été construites pour optimiser les flux de déplacement sur cette zone de la commune. Elles sont toutes équipées de pavés drainants afin de permettre une bonne infiltration et une meilleure intégration paysagère. La gestion des eaux de pluie se fait via des noues de rétention qui utilise des broyats de pneus comme matériau drainant (valorisation matière).

Des stationnements pour les vélos ont également été prévus à proximité des entrées pour inciter à l’utilisation des modes de déplacement doux. 

Le projet en 5 mots-clés

Salle modulable

Théâtre durable

Performance énergétique

Confort acoustique

Festivités

Contacts sur le projet

Guy Fontanié
Maire de Goderville
gfontanie@yahoo.fr

Carine Vachey – 2AV
Architecte D.P.L.G
Tel : 02. 35.07.43.16
carine.vachey@2av.fr