Accueil > Opérations exemplaires > Rénovation > Rénovation : Projets 2015 et au-delà > Rénovation du groupe scolaire de la Commune de Condé-sur-Sarthe
Réduire la police Augmenter la police Imprimer la page

Rénovation du groupe scolaire de la Commune de Condé-sur-Sarthe


Slide 1
Slide 1

Le projet en bref

Projet : Rénovation du groupe scolaire de Condé-sur-Sarthe

Maître d’ouvrage : Mairie de Condé-sur-Sarthe

Type d'opération/bâtiment : Rénovation tertiaire d’une unité d’enseignement

Commune : Condé-sur-Sarthe

Surface : Réaménagement de 420 m2 et construction neuve de 865 m2

Coût global de l’opération : 806 000 € HT pour la rénovation de l’école maternelle

Le plus du projet

Une anticipation des nouveaux enjeux du bâtiment durable par une approche ACV. Ainsi, l’ensemble des phases de vie du bâti ont été prises en compte afin de choisir le scenario le moins impactant d’un point de vue environnemental.

Le mot du maître d'ouvrage

Le programme Défi’Bat a eu une réelle valeur ajoutée à Condé-sur-Sarthe. En valorisant le travail préparatoire de programmation avec le CAUE de l’Orne et un énergéticien (Aprime), ce programme a permis à la commune d’être accompagnée afin de préciser ces objectifs en matière fonctionnelle, urbaine et environnementale. Une aide à la rédaction du programme a également été réalisée. Enfin, la commune a bénéficié de conseils pour choisir son équipe de conception, évaluer et valider les orientations proposées par l’équipe de maîtrise d’œuvre. De plus, une réflexion approfondie et concertée a été menée avec les futurs occupants pour finalement élaborer un projet écologique adapté à leurs besoins.

Rénovation : Cep ≤ 34% Cep réf
Construction : RT2012 - 20%

Les
étapes clés

Diagnostic & étude de faisabilité : 2009 - 2010 

Elaboration du programme : 2010 - 2011

Lancement du concours d’architecture et choix de l'architecte : 2012

Conception et réalisation du projet : 2013

Mise en chantier : 2014

Livraison et inauguration : Mi 2015

Caractéristiques techniques

Conception bioclimatique

Prise en compte du confort d’été

  • Stores occultant extérieurs pour limiter les apports solaires excessifs en été.

 

Enveloppe

Isolation

  • Isolation du plancher haut de la partie neuve en polyuréthane 100 mm (R=9) ; isolation des rampants avec du chanvre / lin (R=7.6) ; isolation par l’intérieur des murs extérieurs avec du chanvre / lin (R=7/1) ;  pas d’isolation du plancher bas suite à une estimation des faibles gains de consommation de chauffage et de la forte consommation d’énergie grise engendrée.

Menuiseries

  • Conservation des menuiseries existantes en aluminium 4/16/4 (Uw = 2) compte tenu de leur réfection récente.

 

Systèmes

Chauffage

  • Maintien de la chaudière à gaz existante avec remplacement des radiateurs et pose de robinets thermostatiques.

Ventilation

  • Ventilation simple flux auto-réglable sur horloge.

Eclairage

  • Installation d’équipements spécifiques : gradation d’intensité lumineuse, détecteurs de présence et ampoules basse consommation.
  • Ajout de deux « skydomes », c’est-à-dire des puits de lumière naturelle dans les salles de classe.

Démarche environnementale :

Le maître d’ouvrage, accompagné par le CAUE de l’Orne, a affiché des ambitions écologiques élevées dès le début du projet. Ainsi, le projet de Condé-sur-Sarthe s’inscrit dans une démarche HQE non certifiée avec l’atteinte du niveau « très performant » pour les cibles : choix intégré des produits, systèmes et procédés de construction ; gestion de l’énergie ; confort visuel. Une réflexion sur le cycle de vie du bâtiment a été menée. Pour réduire l’empreinte carbone du projet, des isolants biosourcés (laines de chanvre et de lin dans les doublages et fibre de bois sous la couverture) ont été mis en œuvre dans la maternelle. Enfin, un travail important d’intégration dans l’écosystème communal a été mené, tant sur le plan architectural que sur la réduction des nuisances durant la phase de chantier. Pour ces raisons, le projet a été lauréat au programme Défi’Bat dans la catégorie réhabilitation.

Le projet en 5 mots-clés

Groupement scolaire 

Rénovation

Projet concerté 

Démarche HQE 

Approche ACV

Contacts sur le projet

Jean-Marc VISTE
Architecte
Atelier Nord Sud
M., Architecte
Tél : 01 40 21 75 28
viste@ateliernordsud.com

Nicolas KNAPP
Architecte conseiller AMO HQE
CAUE de l’Orne
Monsieur,
Tél : 02 33 26 14 14
n.knapp@caue.fr

Maîtrise d’ouvrage : Mairie de Condé-sur-Sarthe
Madame LEMÉE, adjointe au Maire
Tél : 02 33 27 70 07
condesursarthe@wanadoo.fr

AMO STD et bilan carbone : APRIME
Tél : 02 33 45 01 33
http://www.aprime.net/

BET Thermique : BABIN
02 31 71 18 00
accueil@babin-roptin.fr