Accueil > Opérations exemplaires > Rénovation > Rénovation : Projets 2013-2014 > Rénovation BBC d'un presbytère à Noyers-Bocage
Réduire la police Augmenter la police Imprimer la page

Rénovation BBC d'un presbytère à Noyers-Bocage


Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1

Le projet en bref

Projet : Rénovation d'un bâtiment adjacent à l’ancien presbytère de la commune, pour l'aménagement d’une bibliothèque médiathèque

Maître d’ouvrage : JV Archi & Associés

Type d'opération/bâtiment : Réhabilitation tertiaire

Commune : Noyers-Bocage (14210)

Surface : 108 m2

Coût global de l'opération : 128 000 €HT (1 185 € / m²) Aide DéfiBat 2011 à l'investissement de 5 400 € soit 4.2 % du coût de la rénovation

Le plus du projet

Ce projet se démarque tout particulièrement sur les aspects patrimoniaux et culturels. En effet, cette réhabilitation a réussi à intégrer une conception bioclimatique dans ce bâtiment paroissial datant de la Reconstruction en Normandie et présentait donc naturellement un caractère symbolique fort.

Le mot du maître d'ouvrage

JVArchi & Associés estime ce projet de réhabilitation de l’ancien presbytère comme emblématique de la région. En effet, il s’agissait de répondre à un besoin local en ressources culturelles, tout en redonnant vie à un bâtiment non utilisé datant de la Reconstruction et situé sur le même parvis que l’église du Bourg. L’atteinte des objectifs environnementaux était ainsi étroitement liée au respect du bâtiment existant, et en particulier aux façades extérieures, ce qui a donc nécessité de faire preuve d’agilité sur les façades internes du presbytère.

Dans ce contexte, les porteurs de projets ont souhaité pousser au maximum la concertation et la cohérence du projet. Ainsi, les habitants des communes de Noyers-Bocage, Villers-Bocage et Anctoville ont-ils été sollicités durant les phases-clés du projet. Notamment, les futurs usagers du réseau de bibliothèques-médiathèques ont pu participer à la sélection des poèmes ornant les façades et brise-soleil.


Cep : 123.79 kWh / m².an soit ≤ 46% Cep réf

 

Les
étapes clés

Permis de construire : Juillet 2010

Date de demande d'aide ADEME Défi’Nergi : Avril 2011

Livraison : Premier semestre 2013

Caractéristiques techniques

Conception bioclimatique

Apport solaire passif

  • Bâtiment de plain-pied, avec un comble
  • Valorisation de la zone nord par des velux, anciennement sans percée

Prise en compte du confort d'été

  • Conforme, via le bâti existant d’une part (forte masse des murs) et via l'isolation par l’intérieure qui donnent une bonne inertie au bâtiment
  • Un vitrage noir a été posé
  • Des brise-soleils ont été installés pour protéger les usagers à l’intérieur de la médiathèque.

 

Isolation

  • L’étanchéité à l’air a été travaillée grâce à l’aide d’une membrane
  • Plancher bas en béton isolé par des panneaux de liège expansé

Menuiseries et huisseries

  • Les ouvertures existantes ont été gardées (pas de modification des façades), mais toutes les huisseries ont été changées avec des huisseries en aluminium, ayant un Uw de 1,6
  • Les menuiseries (charpentes, fenêtres) ont été conservées telles quelles et ont représenté un challenge important pour l’isolation du bâtiment

 

Systèmes

  • Chauffage
  • La commune ne dispose pas de service de gaz
  • Le budget de rénovation était limité et a essentiellement été utilisé pour l’isolation
  • Il n’était donc pas possible d’envisager un chauffage à pompe à chaleur
  • Un plancher chauffant électrique a donc été installé

Ventilation

  • Dans la mesure où il s’agit d’un faible volume, les sanitaires sont en simple flux.
  • Le reste du bâti est en double flux

Démarche environnementale :

La démarche environnementale du projet visait essentiellement à améliorer les qualités et performances existantes du bâtiment, notamment en termes d’isolation, tout en respectant le patrimoine local. Ce projet s’inscrit dans une démarche de cohérence locale et de concertation. Le confort des usagers a été particulièrement entendu : les matériaux choisis pour l’aménagement intérieur contribuent donc fortement au confort thermique et acoustique. Des huisseries ont par ailleurs été spécifiquement créées (notamment velux) afin d’apporter une lumière naturelle au sein de la médiathèque et apporter un confort visuel supplémentaire tout en réduisant les consommations énergétiques. Le tout, dans une philosophie de rénovation visant à ne pas dénaturer le bâti existant, emblématique du patrimoine local.

Le projet en 5 mots-clés

Patrimoine de la Reconstruction

Cœur de bourg

Réseau culture

Concertation

Cohérence locale

Contacts sur le projet

Juliette VUILLERMOZ
Architecte
JV Archi & Associés
Tél : 02 33 50 80 59
jvuillermoz@jva.archi
 
Jacky GODARD
Maire de Noyers Bocage : 
Tél : 02 31 77 16 12
mairie.noyersbocage@orange.fr

Bibliothèque-Médiathèque de Noyers-Bocage
Tél : 02.31.24.40.85