Accueil > Opérations exemplaires > Construction > Bâtiments passifs > Construction d'un pôle enfance jeunesse et culture à Donville les Bains (50)
Réduire la police Augmenter la police Imprimer la page

Construction d'un pôle enfance jeunesse et culture à Donville les Bains (50)


Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1
Slide 1

Le projet en bref

Projet : Construction d’un pôle enfance jeunesse et culture à Donville-les-Bains

Maître d’ouvrage : Commune de Donville-les-Bains

Type d'opération/bâtiment : Construction neuve d’un bâtiment bioclimatique inscrit dans une « démarche HQE »

Commune : Donville-les-Bains (50)

Surface plancher : 2 695 m2

Coût de l’opération : 4 570 693 € H.T. (Ce lauréat DEFI’BAT 2014 a bénéficié de 150 000 Euros d'aide à l'investissement soit 3.3 % du coût des travaux)

Le plus du projet

Le groupement scolaire de Donville-les-Bains a été construit horizontalement sur le terrain  de l’ancienne gare de Donville, située sur un coteau pentu. Il est de ce fait plus bas que les bâtiments voisins. Pour qu’il s'inscrive convenablement dans son environnement, son toit a été totalement végétalisé afin de créer une vue agréable pour tous.

Le mot du maître d'ouvrage

Ce projet lauréat de l'appel à projet DEFI’BAT 2014 de la catégorie bâtiment « Zéro carbone », regroupe plusieurs programmes et dispose d'espaces mutualisés et compacts permettant de lier 3 bandes différentes qui composent : l'école maternelle au nord, l’école élémentaire et sa médiathèque au sud et les locaux partagés des deux écoles organisés autour de deux patios au centre de la construction. Ceci a conduit à élever les parties centrales afin d'apporter de la lumière à l'ensemble du projet. Un important  travail a été mené sur la quantité de lumière apportée à cette construction notamment à travers des ouvertures adéquates. Les 2 patios composés de gravillons blancs et décorés de créations d'écoliers ont été placés entre les 3 lanières pour mieux diffuser la luminosité ce qui permet un excellent éclairage naturel. Cette lumière naturelle réduit considérablement les couts d’énergie pour les besoins d’éclairage et le chauffage de la structure. Du point de vue architectural, le projet concilie les deux échelles du site : pavillonnaire et paysage. De loin, le bâtiment se fond dans le paysage alors qu’il s’affirme fortement dans son contexte proche et urbain.

Cette construction qui abrite toute une génération de jeunes écoliers, se veut également pédagogique. L'entrée du pôle jeunesse dispose d'une GTC qui retransmet en direct sur grand écran les consommations énergétiques afin de partager et de sensibiliser tous les enfants sur l'espace dans lequel ils vivent et l’énergie consommée par le bâtiment.

Les
étapes clés

Mise en chantier : Février 2014

Livraison : Octobre 2015 

Ouverture du pôle : Janvier 2016

Caractéristiques techniques

Conception bioclimatique

  • Optimisation des apports gratuits notamment grâce à des patios intérieurs dimensionnés pour recevoir un éclairage naturel et solaire passif

Enveloppe

  • Structure
  • Béton recouvert d’un manteau bois très performant

Isolation

  • Ossature bois remplie de 30cm de laine de roche
  • Sur-isolation de 60mm de laine de bois extérieur
  • Traitements de tous les ponts thermiques

Menuiseries

  • Bardage en bois mélèze, naturellement résistant sans aucun traitement
  • Bois locaux labélisés PSC ou PEFC

 

Systèmes

Chauffage

  • Chauffage bi-énergie : bois et gaz
  • Panneaux solaires thermiques de 17,5 m² dédiés aux besoins de la cuisine

Ventilation

  • Ventilation double flux
  • Approvisionnement par des panneaux photovoltaïques en autoconsommation couvrant entièrement les besoins de ventilation.

Pilotage

  • Mise en place d’une GTC : contrôle à distance pièce par pièce pour la qualité de l’air et la température

 

Cep réf – 30% de consommation d’énergie
Bbio=Bbiomax - 12%
Cep = Cepmax – 44%

Démarche environnementale :

Un chemin vert a été dessiné autour du bâtiment et viendra prolonger le Chemin de la Petite Vitesse situé tout le long du terrain. Il permettra de raccorder plus facilement les logements à l’école pour but de réduire l'utilisation des transports routiers et inciter les déplacements des jeunes écoliers par voie piétonne ou cyclable.

Le projet en 5 mots-clés

Mutualisation des espaces

Lumière naturelle

Végétalisation

Sensibilisation des écoliers

Chemin vert

Contacts sur le projet

Ville de Donville-les-Bains
97 route de Coutances
50300 Donville-les-Bains
Tél : 02 33 91 28 50

Juliette Vuillermoz
JVA Architecte
Tél : 02 33 50 80 59
 juliette@vuillermoz-architecte.com

M. Didion
AMO – Conducteur d’opérations
Synopsis
Tél : 02 35 91 06 34
m.didion@amo-synopsis.fr

Bureau d’étude Géotechnique
FOND OUEST
Tél: 02 33 91 34 10
contact@fondouest.fr

M. Turpin
INDIIGGO
BET AMO/HQE
Tél : 01 42 46 29 00
p.turpin@indiggo.com

Bureaux d’étude séparés et locaux
• SARL PLAZANET économiste
• BET SIMEON BET Structure.
• COQUIERE ING BET Thermique et Fluide
• SARL ROPTIN BET Électricité
• PRYTECH VRD
• PROCESS Cuisine, cuisiniste
• BET ACOUSTIBEL acousticien