Accueil > Les lauréats DEFI'BAT 2016
Réduire la police Augmenter la police Imprimer la page

Les lauréats DEFI'BAT 2016

Publiée le 21 février 2017

PRESENTATION DES 7 PROJETS LAUREATS DEFI'BAT 2016

 

Le projet « Le jardin des Dryades » de la SCCV du Marais

LIEU DE L'OPERATION : Caen (14)
ARCHITECTE : ATELIER D (Vanessa GROB)
BET Thermique : WOR
BET Bilan carbone : SOCOTEC

PRINCIPES TECHNIQUES

  • Construction « Zéro Carbone »certifiée Minergie Eco P de deux bâtiments de logements collectifs en zone urbaine
  • Matériaux sélectionnés en fonction de leur durabilité et de leur impact « positif » sur l’environnement (matériaux puits de carbone)

Exemplarité

  • 1er bâtiment de logements « Zéro carbone »
  • Démarche de labélisation Minergie ECO P

Dispositifs facilitant l’acceptation du projet et l’appropriation du bâtiment par ses usagers

Le label Minergie ECO P oblige à la sensibilisation des usagers ; un livret d’accueil sera édité et fourni aux acquéreurs qui expliquera le fonctionnement du  bâtiment en thermes bioclimatiques et des systèmes installés pour le confort d’usage. Par ailleurs, les principaux points du livret seront rappelés dans le tableau d’affichage commun des bâtiments

ECHEANCIER DE REALISATION

  • Dépôt du permis octobre 2015
  • Commercialisation octobre 2016
  • Chantier 2017, la durée du chantier est  de 12 mois

AIDE DEFIBAT / Défi’NeRgie

  • Coût Bâtiment : 1.570.225,00 € HT (1 411 225 bâtiment seul)
  • Dont surcoût : 244 000 € HT (15.5 %)
  • Aide DefiBat : 60 * 1081 = 64 860 € (4.1 % du coût travaux)

 

 

Le projet « Rénovation de la Grande Halle SMN» de la SAEM Normandie Aménagement

LIEU DE L'OPERATION : Mondeville, ancien atelier électrique de la Société Métallurgique de Normandie (14)
ARCHITECTE : CONSTRUIRE architectes / Encore Heureux architectes
AMO HQE : S & H Ingénierie
BET Thermique : T & E Ingénierie

PRINCIPES TECHNIQUES

  • Reconversion de l’ancien atelier électrique de la SMN en un « Tiers Lieux des initiatives créatrices », orienté vers le domaine de l’économie circulaire
  • La « petit nef » reçoit l’essentiel de la programmation : bar/restaurant, ateliers de fabrication, bureaux partagés, salles de répétition, la « Grande Nef » est dédiée à des manifestations culturelles et artistiques
  • Réhabilitation selon les principes de l’économie circulaire : démarche Low-Tech, ré-emploi, matériaux recyclés, matériaux bio-sourcés, réutilisation et valorisation des terres en place

Exemplarité

  • 1er réhabilitation de friche industrielle
  • 1er opération de valorisation de réemploi de matériaux de construction
  • 1 site dédié à l’économie circulaire

Qualité architecturale, confort d'usage et l’intégration dans l'environnement

  • Volonté de développer l’attractivité du site
  • Création d’espace public et décontamination de la friche industrielle

Dispositifs facilitant l’acceptation du projet et l’appropriation du bâtiment par ses usagers

  • Démarche collaborative faisant appel à l’expertise des habitants
  • Co-construction de la programmation (ateliers de travail transversaux)
  • Groupe de réflexion sur le montage de projets innovants en économie circulaire
  • Organisation d’événements ponctuels

ECHEANCIER DE REALISATION

  • Mise en chantier : mars 2017
  • Livraison : juillet 2018

AIDE DEFIBAT / Défi’NeRgie

  • Coût Bâtiment + VRD : 3 851 000 € HT
  • Autres (études pré-opérationnelles, honoraires, divers) : 1 372 000 €



Le projet « Bâtiment tertiaire les Noires Terres» de la CdC Villers-Bocage Intercom

LIEU DE L'OPERATION : Villers Bocage, ZAE les Noires Terres (14)
ARCHITECTE : JV ARCHI (Juliette VUILLERMOZ & Charline Pontillon)
BET Thermique : BET BABIN
AMO HQE : les 7 vents du Cotentin

PRINCIPES TECHNIQUES
Construction d’un bâtiment tertiaire BEPOS et Zéro Carbone, destiné à mettre à la disposition des entreprises des espaces de location et de services
Conception bioclimatique s’appuyant sur une forte compacité et des lignes simples
Démarche globale de type HQE intégrant de nombreux critères : confort olfactif, confort acoustique, confort visuel, traitement des espaces extérieurs (végétalisation, limitation des surface imperméabilisées), parking vélo

Exemplarité
1er bâtiment d’entreprise BEPOS et «  Zéro carbone »
Démarche HQE globale

Qualité architecturale, confort d'usage et l’intégration dans l'environnement

  • Conception bioclimatique
  • Matériaux naturels en vêture extérieure : bardage bois
  • Terrain végétalisé  stationnement en terre-pierre
  • Prise en compte des nuisances de l’environnement proche (nuisance olfactives de la STEP)

Dispositifs facilitant l’acceptation du projet et l’appropriation du bâtiment par ses usagers

  • Plan prévisionnel d’entretien et carnet d’entretien mis à disposition du gestionnaire de l’ouvrage
  • Notice d’utilisation (carnet de vie) mis à disposition des futurs usagers

ECHEANCIER DE REALISATION

  • Mise en chantier : février 2017
  • Livraison : décembre2017

AIDE DEFIBAT / Défi’NeRgie

  • Coût Bâtiment : 1 039 595 € HT
  • Dont surcoût : 114 030 € (11 %)
  • Aide DefiBat : 60 * 5 44 = 32 640 € (2.6 % du coût travaux)




Le projet « Habitat Participatif Calmette» de Caen La Mer Habitat

LIEU DE L'OPERATION : Caen, place du docteur Laennec (14)
ARCHITECTE : JV ARCHI (Juliette VUILLERMOZ) et L’achiviollette (Elise LAMBERT et Marie-Pierre BERNARD)
BET Thermique : SARL LENESLEY
AMO STD et Bilan carbone : Thermologic

PRINCIPES TECHNIQUES

  • Construction d’un immeuble collectif porté par un collectif d’habitants (association Calmette) en habitat participatif
  • Choix d’un site urbain favorisant les mobilités douces et permettant une conception bioclimatique
  • Structure mixte bois/béton choisie pour la meilleure rentabilité entre coût de construction et performance environnementale
  • Espaces partagés et/ou mutualisés : atelier, buanderie, locaux de stockage, chambre d’amis, potager

Exemplarité

  • 1er bâtiment collectif en habitat participatif
  • 1er collectif de logement « Zéro carbone »
  • Ossature mixte Bois/Béton
  • Recherche d’un optimum technico-économique dans le cadre de la recherche de performance environnementale

Qualité architecturale, confort d'usage et l’intégration dans l'environnement

  • Proximité des commerces et services
  • Conception bioclimatique
  • Matériaux naturels en vêture extérieure : bardage mélèze
  • Terrain végétalisé : jardin partagé, stationnement en terre-pierre

Dispositifs facilitant l’acceptation du projet et l’appropriation du bâtiment par ses usagers

  • Démarche participative reposant sur une « charte des valeurs »
  • Co-construction du projet avec les futurs occupants

ECHEANCIER DE REALISATION

  • Mise en chantier : 2017
  • Livraison : septembre 2018

AIDE DEFIBAT / Défi’NeRgie

  • Coût Bâtiment : 1 679 978,00 € HT
  • Dont surcoût : 162 675 € (10 %)
  • Aide DefiBat : 60 * 1 364 = 81 840 € (4 .8 % du coût travaux)


 

Le projet de « Construction de bureaux» de la CdC de Canisy

LIEU DE L'OPERATION : Canisy (50)
ARCHITECTE : Au-d architectes (RHO Ivana et DAVODET Claire)
BET Thermique : SMAL Ingenierie

PRINCIPES TECHNIQUES

  • Construction d’un bâtiment tertiaire Zéro Carbone, pour l’accueil d’entreprise du domaine de l’éco-construction
  • Démarche globale de type HQE et AUE (Approche Environnementale de l’Urbanisme) intégrant de nombreux critères : éclairage naturel, QAI, acoustique, gestion des eaux pluviales, déplacements, biodiversité
  • Construction bioclimatique et bio-sourcé, s’inspirant de l’architecture locale et faisant appel à des techniques / matériaux locaux (murs et enduits terre notamment)
  • Le projet comprend une réflexion sur l’évolution du bâtiment (possibilité d’extension)

Exemplarité

  • 1er bâtiment d’entreprise « Zéro carbone »
  • Démarche HQE et AEU globale

Qualité architecturale, confort d'usage et l’intégration dans l'environnement

  • architecture inspirés de l’habitat ancien normand
  • conception bioclimatique, approche HQE et AEU
  • matériaux naturels et techniques locales : bardage bois, mur en bauge, enduits terre
  • terrain végétalisé, intégration de la problématique « biodiversité »
  • réflexion poussée sur le confort d’usage : éclairage, QAI, acoustique, ergonomie des postes de travail, confort thermique (hiver et été)
  • prise en compte des nuisances de l’environnement proche (bruit des entreprises voisines)

Dispositifs facilitant l’acceptation du projet et l’appropriation du bâtiment par ses usagers

  • Usagers intégrés à la démarche du projet dès la phase esquisse
  • Notice d’utilisation (carnet de vie) mis à disposition des futurs usagers + visite de présentation aux usagers après la réception du bâtiment

ECHEANCIER DE REALISATION

  • Mise en chantier : janvier 2017
  • Livraison : novembre 2017

AIDE DEFIBAT / Défi’NeRgie

  • Coût de construction (y compris VRD) : 382 510 € HT (dont 349 510 bâtiment seul)
  • Dont surcoût : 35 502 € (9.3 %)
  • Aide DefiBat : 60 * 273 = 16 380 € (4.2 % du coût travaux)




Le projet « Maison de l'énergie» du Syndicat de l'Energie de l'Orne

LIEU DE L'OPERATION : Valframbert, 5 rue Valazéc (61)
ARCHITECTE : ATELIER JSA (Sandra SELLOS)
BET Thermique : BOULARD 14
AMO QEB  : AFCE

PRINCIPES TECHNIQUES

  • Réhabilitation / extension d’un bâtiment existant comprenant une démolition partielle de l’existant
  • L’extension « bas carbone » en ossature bois et isolants bio-sourcés est principalement dédiée à un espace d’exposition avec des bureaux à l’étage
  • La rénovation vise l’objectif Créf -60 % avec l’intégration d’EnR
  • Le bâtiment intègre une centrale PV et une éolienne à axe vertical

Exemplarité

  • Bâtiment de bureau avec double objectif BBC+ et bas carbone
  • Bâtiment de démonstration (accueil du public)

Qualité architecturale, confort d'usage et l’intégration dans l'environnement

  • Façade Sud en bardage à claire voie conçue pour harmoniser le traitement de la façade et renforcer le confort d’été
  • éhabilitation d’un site existant avec démolition partielle

ECHEANCIER DE REALISATION

  • Mise en chantier : janvier 2017
  • Livraison : decembre  2017

AIDE DEFIBAT / Défi’NeRgie

  • Coût de construction (dont VRD) : 1 862 000 € HT (dont bâtiment : reno 354 100 € HT + extension 1 108 500 € HT = 1 462 600 € HT)
  • Coût éligible : 1 108 500 € HT

 

 

Le projet de « Requalification du groupe scolaire Bellevue» de la CdC Bayeux Intercom

LIEU DE L'OPERATION : Bayeux, 6 rue de Bellefontaine (14)
ARCHITECTE : FABRIQUE D’ARCHITECTURE (Didier BELZEAUX)
BET Thermique : BABIN

PRINCIPES TECHNIQUES

Rénovation thermique et travaux d’accessibilité et de désamiantage du groupe scolaire Bellevue

Exemplarité

  • 2e projet de Rénovation BBC + pour un bâtiment scolaire (1er groupe scolaire de Conde sur Sarthe – 61 Lauréat DEFIBAT 2014)
  • 1er projet de rénovation d’un bâtiment d’enseignement à Cref – 60 %

Thermique d’été / anticipation Changement Climatique

  • La simulation thermique dynamique nombre un faible nombre d’heure d’inconfort estival y compris en situation caniculaire (RMQ : le BE n’a pas réalisé de simulation à Météo de référence + 3°C, mais a pris les données météo de 2003).
  • Le taux d’inconfort varie selon les zones du bâtiment de 0 à 1.8 % en situation de référence à 0 à 4.6 % en situation caniculaire

Dispositifs facilitant l’acceptation du projet et l’appropriation du bâtiment par ses usagers
Réunions d’information régulières réalisées avec l’équipe enseignante

AIDE DEFIBAT / Défi’NeRgie

  • Coût Bâtiment : 1 890 000 € HT
  • Aide DefiBat : 60 * 2 045 = 122 700 € (6.4 % du coût travaux)



Recevez les actualités des Bâtiments Durables en Normandie par courriel en inscrivant votre adresse ci-dessous :

Inscription    Désinscription
Particuliers
Espace info énergie